注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏夜飞行器

以身试毒者的阅读札记

 
 
 

日志

 
 

2011成长榜单,给小学与初中生荐书  

2011-08-27 03:47:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年潇湘晨报小报童·成长榜单

[提名标准]
1、 经典读物的好译本、有审美价值的好版本。
2、 有趣、有想象力、能拓展读者知识疆域的原创作品。
3、 在阅读中,有助读者形成宽容、独立、尊重等价值观的作品。

[导语]
这一场寻找,始于2010年的夏天。
关于成长的另一个秘密,2010年代的孩子们之间,阅读的公约数,究竟在哪里?
对于成年的评委来说,每一年仔细打量这些推荐给孩子的书,总会不由自主地为自己的童年与少年感到遗憾。
我们永远不敢有“一代不如一代”的自大——历史的希望就在这些能够有更多选择的一代人,在他们进化的丰盈有趣的见识之中。

成长榜单(小学组)
序号 书名 作者 出版社 定价
1. 《民国小学生作文》瞿世镇等  广西人民出版社 25.00
2. 《光阴(中国人的节气)》申赋渔 中央编译出版社 38.00
3. 《小鱼散步》 陈致元 明天出版社 31.80
4. 《向着明亮那方》【日】金子美铃 新星出版社 28.00
5. 《小淘气尼古拉最新版》【法】戈西尼+桑贝 天天出版社 42.00
6. 《蒂莉和高墙》系列 【美】李欧?李奥尼 编绘 南海出版公司 28.00
7. 《奔向荒野》 【英】麦克?莫波格 中国城市出版社 28.00
8. 《一百层的房子》【日】岩井俊雄 北京科学技术出版社 28.00
9. 《下雨天》 【美】彼得?史比尔 明天出版社 32.80
10. 《有趣的科学:数学魔术师》 【英】鲍尔  科学普及出版社 29.90

[他们还推荐这些书]
《怪味豆哲理书组合》(共5册,[法]杰侯姆? 胡里埃 ,接力出版社。这套书是一个十分有趣的图文读本,《有色人种》、《小方和小圆》、《黑色的国王》、《安东尼的小平底锅》、《爸爸 妈妈 哥哥和我》,虽然叫“哲理书组合”,但和我们常理解的”哲理”大相径庭,画面的背后,谈的是“人种的平等”、“宽容的价值观”等等,适合10岁左右的孩子阅读。)

《天哪!原来数学原来可以这样学》([日]野口哲典,陕西师大出版社。这本书有点“标题党”,但方向是新颖的,我们看过很多亲子阅读的故事书,但适合亲子阅读的数学、英文书,似乎还很少。当当网的这条评论很能说明此书的特点:“书到货后,我当天晚上就给孩子讲了第一部分,宝宝已经钻被窝睡觉了,可是一听说要玩加法拳,还是又穿上衣服和我大战了三百回合,当然是以我的失败而告终。”)

关于数学,评委们还推荐了《美丽的数学》系列([日]安野光雅,中国城市出版社。安野光雅是日本的绘本高手,堪称大师,此书是与数学家联手的作品。)

《中国童谣》(田原、金波等编著,连环画出版社。4本传统童谣,4本现代童谣,编选精当不说,关键是图画配得好。童谣一直是一种民俗传承的核心载体,但在电视冲击下,基本消失了。此时的童谣,几近艺术了。)

《14只老鼠》系列([日]岩村和朗,接力出版社。此书的翻译彭懿,可谓国内图画书推介中的头一号人物,他出马翻译的,一般都是大师之作,岩村和朗既是日本的图画书大师。老鼠们各有不同的性格与表情,十分有趣。评委们还推荐了岩村和朗的《7只老鼠》系列。)

绘本《星月》、《绿笛》([美]珍妮儿?肯侬,河北少儿出版社。这两本书的译者,依然是国内儿童阅读推广圈中,非常重磅的一个推手,阿甲。他也是红泥巴儿童阅读网站的创始人。)


[评委点评]
()让学习变得“好玩儿”(此稿可删短)
文|付立平
有孩子说“我不喜欢上学”,理由是“不好玩儿”;有孩子说“我不喜欢阅读”,理由还是“不好玩儿”……嘿,家长们可能要说“不好玩儿”算什么理由。其实,“不好玩儿”可绝对是个充分的理由,你看我至今对二十四节气都不甚了解,那实在不是我的错,是因为我从小看到的关于节气的知识都——“不好玩儿”!所有的大人都有义务为小朋友做点好玩儿的事,写点好玩儿的书。我看到的《光阴(中国人的节气)》这本书,挺好玩儿,所以我一定要把这个告诉你。
《光阴》一书以浪漫生动的传说解读不同节气,以质朴生动的图画还原生活的本真,让读者在文字与图画间聆听祖先与天地的对话,窥见一个古老民族与自然沟通的庄严仪式。诗意流淌的语言激起心中波澜,激越的哲理火花触动心灵……这本书对于正渴望了解未知的小学生来说,是不错的启蒙之作,它让枯燥变得生动,让陌生变得熟悉,让深奥变得通俗,让遥远变得可触,让原本晦涩的科学解读变成那么多“好玩儿”的故事,这些好玩儿的故事自然能更深刻地留在脑海中,并启迪孩子的哲理思维,让他们懂得追寻人与天地万物之间的神奇联系。
我们都喜欢好玩儿的事情,不管你是大人还是孩子——别否认,只有觉得好玩儿了,我们才会主动去做,主动去学。所以,当孩子抱怨“不好玩儿”时,做家长的别抢着批评,先想想哪些东西才能让孩子觉得好玩儿,并引导他们如何在事物中发现好玩儿之所在。这样才能让学习变得好玩儿,让阅读变得好玩儿,当然,所有的生活也将变得更“好玩儿”。



成长榜单(中学组)
序号 书名 作者 出版社 定价
1. 《冷浪漫》 科学松鼠会 中国书店出版社 28.00
2. 《异天堂》 杨泽人 时代文艺出版社 26.00
3. 《不曾苟且:中国文字英雄榜1》 啄木鸟 编 新星出版社 32.00
4. 《诗歌读本:初中卷+高中卷》 钱理群+洪子诚 编 广西师范大学出版社 19.60/册
5. 《植树的男人》 【法】让?乔诺 21世纪出版社  39.80
6. 《给我的孩子讲死亡》 【法】 佩兰  重庆大学出版社 15.00
7. 《大自然的文字》 【俄】伊林 浙江文艺出版社 18.00
8. 《地球以外的文明世界》 【美]阿西莫夫 译林出版社 32.00
9. 《米什莱博物文集之:山、鸟、虫、海》 【法】 儒勒? 米什莱 上海人民出版社 26.00/册
10. 《嗨,青春期:9-16岁男孩女孩专属读本》 【英】 格林伍德+【英】考克斯 高等教育出版社 28.00

[他们还推荐这些书]
《丰子恺儿童文学全集》(丰子恺,海豚出版社。丰子恺的作品,已是经典,海豚版的全集精致可读。)

《昆虫记》全译本修订版([法]法布尔,花城出版社。诸多昆虫记,这个版本最认真。)

《飞鸟天堂》、《走兽天下》([美]奥杜邦,北京大学出版社。作者是博物学家,也是动物绘画高手,这两本书,可以说是动物图片中的顶级奢侈品,非常值得收藏。)

《世界童话名著连环画(十卷)》(浙江少儿出版社。这是1980年代的一套经典连环画,近期重新再版,不仅是怀旧,对于年轻的孩子们来说,也许还有一些陌生感。)

《万物刹那又永恒》([英]吉米?哈利,中国城市出版社。这是《万物有灵且美》系列第四部。在去年的“成长榜单”中,《万物有灵且美》即曾入选。)

《彼得夫小子 ?性教育读本》([法]埃莱娜?布吕莱 、[法]泽普,中信出版社。一本有趣的性教育读本,它的价值在于真正的平常心。)
《此生未完成:一个母亲、妻子、女儿的生命日记》(于娟,湖南科技出版社。这应是今年最受关注的一本“死亡日记”,沉重了些,高中生可以读。特别推荐的是作者直面死亡,反思生活与健康的勇气与坦诚。这一特点,逐渐改变着我们“不知声焉知死”的逃避死亡话题的传统文化观。)

《进城走了十八年: 一个70后的乡村记忆》 作者:十年砍柴 山西人民出版社     此书应是迄今为止,湘籍作家十年砍柴最才气外露的一本,他的乡村记忆,正是童年与少年记忆,他所处的年代,正是农村社会与文化发生剧变的时代,砍柴在农耕时代的尾巴上,唱了首悲伤的挽歌。因小报童大多来自城市,特推荐阅读。

【提名评委】
黄集伟(书评家,著有“词语笔记”系列)
涂志刚(书评人,《新京报》文化部副主编)
付立平(家庭教育网站“袋鼠网”执行副总裁,亲子教育研究者)
李傻傻(青年作家、诗人,著有《红X》、《被当作鬼的人》等)电话:
袁复生(《潇湘晨报》书评人)

〉〉评委访谈     
应试作文是垃圾作文    
 潇湘少年:你们推荐了一本《彼得夫小子——性教育读本》。有很多家长都说中学生就来了解这方面的知识是不是太早了啊?网上也报道了很多中学生想了解性教育多数家长堵截性教育的。所以请问,为什么要推荐这本书,中学了解这些东西算不算早呢?    
 李傻傻:一代又一代人对性怀着神秘和恐惧,就这么懵懵懂懂地过来了,但过去的经验早已不能应对今天的现实。现实就是:你不在适当的时间,以合适的方式告诉孩子性是什么,就有更多不合适的信息在不合适的时候汹涌而来。我们自己长大后都知道,性不是小时候家长和老师嘴里绝口不提的洪水猛兽;既然如此,我们再让孩子像我们一样懵懵懂懂,就没有道理、没有必要了。     

 潇湘少年:很多学生认为自己本来有很好的文笔,但是应试作文条条框框的规矩所埋没。您对这件事是怎么看的呢,您觉得中学生应该怎样提高自己的写作水平?     
李傻傻:作文是标准性的,如果用计分来体现的话就没办法体现一个人的个性。打个比方,就说肯德基、麦当劳这些快餐吧,如果总是一成不变他们推出的食品都是一个样儿的话,那还会有谁来买呢,肯德基、麦当劳这些都是垃圾食品嘛,那么应试作文也被称为垃圾作文。     不过,虽然有很多人知道它们是垃圾食品,但还是有很多人因为工作很忙等原因,不得不去吃快餐。考场作文作为中考高考必须要通过的一个关卡,这些中学生也不得不写。所以呢,好的文字的标准还是得靠大量的阅读,就像小报童活动的这个榜单,推荐了很多书都很适合你们去看。   

  〉〉作者访谈      
用感性传达科学的美     

 潇湘少年:与其他书不同,你们出版的这本书是科普类的,而且是这么有趣味又易懂的科普书,对于我们学生来说真是雪中送炭了,您认为这类的科普书籍如何能引起更多学生的兴趣呢?  
  《冷浪漫》作者科学松鼠会负责人王艳:我们用了《冷浪漫》这样一个吸引读者的特别的书名,也比如书中每个章节的卷首语也是很有新意,还有文字部分都是请文学功底很好的作者来编写,更能生动形象,让读者读起来舒服明了;还有8张插画也是请北京师范大学油画的研究生来掌笔。我们充分考虑了这本书与现代人文环境的交融,也赋予浓厚的艺术气息。人们往往觉得科学是深奥难懂的,但其实不然,每个人都能感受到科学的美,都能用感性的一面去接受,去传达。科学本来就是从生活里来的,我们制作这本书时就去掉了科学中“硬、冷”的一面,更能表现我们对世界渴望的一种美好愿望。     

潇湘少年:“民国”这两个字一定是这本书的亮点,您策划的这本书也一定是所有作文书中绝无仅有的一本,那么我想请问您,策划这本书的初衷是什么?    
 《民国小学作文》策划者符马活:我偶然在书摊上看见一本民国时候的小学作文,然后想到现在很多小学生写作文就像“放空”,说的都是空话,而民国的作文有很多写得很美也很真实。所以我就想把这样一种生活化但也十分唯美的小散文,带给千千万万的学生和家长,让更多人来反思下,也一定能受益匪浅。长郡中学周丹钰     明德中学K222班陈昕雯

  评论这张
 
阅读(9522)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017