注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏夜飞行器

以身试毒者的阅读札记

 
 
 

日志

 
 

教育,是政改不可或缺的一个领域  

2010-10-17 14:10:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家榜
《晨报周刊》好书推荐榜(第100期)
序号 书名 作者 出版社 定价(元)
1.中国高校之殇 刘道玉 湖北人民出版社 25.00
2.救救孩子:小学语文教材批判 郭初阳 等 长江文艺出版社 22.00
3.生命之痛Ⅱ:中国需要更多“刁民” 曾子墨 江苏文艺出版社  29.80
4.抗争性政治:中国政治社会学基本问题  于建嵘 人民出版社  32.00

(非销售榜,本期推荐人,本刊书评人袁复生)

榜评

继续谈政改。
之前温家宝总理接受CNN专访时,提出了司法独立和言论自由两个落点。
作为一个普通的媒体人,应该承认,政治常识也许都是你我所拥有的,但对于复杂政治的操作和改革,却并不一定是我们所能擅长的。
那么,教育,也许是我们更应该多谈一谈的话题,教育的问题,更多地是建立在常识之上的。
大学生要鼓励他们的创造力,给他们民主、自由的学术环境。这种常识,再一次在老教育家刘道玉先生的新书中谈出来了。刘先生是改革开放三十年的教育史中,无法回避的一个人物,这不仅因为他的行动力和创造性,更重要的是,他将关于教育的常识,实实在在地转化成他治校的实践之中,我们之前推荐的《大学的名片——我的人才理念与实践》中有很多这样的故事。知道常识并不算太难,但能坚持、能有抗拒压力的勇气实践常识的人,在一个常常把常识扭曲的社会,并不多见。
傅国涌先生在《救救孩子:小学语文教材批判》的研讨会上说:“我们现在的问题是他提供的文本,本身根本不值得讲,尤其是小学,有什么可讲性?最违背常识的东西都编进来了。”他还有一个观点,我格外认同:“我们今天也不能指望在中国在一夜之间建成天堂,不要说一夜,一千夜也不行,所以我们只能指望走一步就算一步,每一步都是坚实可以依靠的。就像我们要批判小学语文教材,我们不是空洞的说这个小学语文教材很不好,这谁要你说,谁不会说?那你要指出来,哪里不好,一点一滴的,要具体而微。批评需要具体而微,建设也需要具体而微。”
10月14日,还有一位朋友,也在做这种建设的,具体的,细微的工作,他叫翟明磊,在腾讯的微博上(http://t.qq.com/zhaiminglei),开讲公民课。本期推荐的后两本书,与这个议题关系很重大。我们之前这方面的教育,缺失太久,大家一起来补课吧。

文|袁复生

  评论这张
 
阅读(884)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017