注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏夜飞行器

以身试毒者的阅读札记

 
 
 

日志

 
 

晨报周刊136期微博书评  

2010-09-10 00:39:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微博书评

《中央公园西路》

[美]伍迪·艾伦 著 宁一中 译
上海译文出版社 2010年8月定价:16.00元

晨报周刊136期微博书评 - 小古 - 夏夜飞行器

看《双面胶》结尾,我特别不理解。婆媳战争能刺激出一个杀人犯么?读《中央公园西路》才明白,在婚姻里,人从一点不起眼小麻烦走向大麻烦,从平静变得疯狂,也就那么一会儿的事儿。三个剧本,都是出轨话题。伍迪用黑色幽默的手段把角色推进窘境,让他们站在麻烦里反思夫妻龃龉,就有种强烈的讽刺效果。

 

《解读延安》
李洁非,杨劼 著
当代中国出版社 2010年8月 定价:43.00元

晨报周刊136期微博书评 - 小古 - 夏夜飞行器
对延安的解读已经很深入了,结论是,当代中国的一切问题,都可以在延安找到母体。近年国内比较好的一本是《延安日常生活中的历史(1937-1947)》。这本书里,讲了“国家文化秩序及其领导权”“文化解体与知识分子危机”。作者总结道,“如果说现代文学后来分崩离析、形同冰炭,其实是由统一的诉求和价值观所导致的。”这是一本好书。
 
 
《买房的革命》
童大焕 著
电子工业出版社 2010年8月 定价:29.80元
晨报周刊136期微博书评 - 小古 - 夏夜飞行器

有四个人是时评界的成功人士。一为梁文道,写时评写成了畅销书作家。二是熊培云,写时评成了出色学者。三是十年砍柴,百家讲坛正邀他去讲课。四是童大焕,写时评的,边写时评边炒房,现在炒出了五套房。艺不压身,财不压身,文化人得有经济基础说话才硬气,这四位的路子可以借鉴。

 

《远行让我销魂》
杨银娣 著
宁夏少年儿童出版社 2010年6月 定价:36.00元

晨报周刊136期微博书评 - 小古 - 夏夜飞行器

 
这本书我推荐给妻子,自从病了一次之后,远行就成了她的人生理想之一,她说她想去马尔代夫,她想去意大利,她想去瑞士,她说她想去美国,她想去巴西。当然,都没去过,但能让她销魂者,远行而已。远行,也许是所有女人心中的宗教,每个女人心中都把自己当成三毛,每个女人心中,都永驻着一个撒哈拉与荷西。

《骑车走运河》
徐林正
北京大学出版社 2010年7月 定价:28.00元

晨报周刊136期微博书评 - 小古 - 夏夜飞行器

 
骑车走运河,这也正是我的梦。我通州的家就在运河边上,小区离运河的最北段码头只有两百米。经过多年的改造,它现在的通航能力是20公里,运河成了一个全身挂着霓虹灯的人工观景河,它的工作就是映出岸边高楼大厦的倒影,以及让嗑着瓜子的游客们运河半日游。我想,骑车走遍运河,才能够真正地寻一个运河之梦。

《女人床位——侯德健实用易经》
侯德健 著
云南人民出版社  2010年6月 定价:25.00元

晨报周刊136期微博书评 - 小古 - 夏夜飞行器

 唉。音乐教父成了易经大师?听说久违的侯德健老师出书了,赶紧网上扒拉着找,终于找到了这本《女人床位》。宣传语说:“侯德健在杭州西湖得异人传授《易经》,从此潜心研究《易经》及风水学。”翻翻历史书就知道了,年轻时有过激情岁月的,经历过大坎坷的,到晚年往往梅妻鹤子,走了老庄和释迦牟尼的路线。

文|潘采夫+张玥



 

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017