注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏夜飞行器

以身试毒者的阅读札记

 
 
 

日志

 
 

《晨报周刊》第128期微博书评  

2010-07-15 01:51:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微博书评

《晨报周刊》第128期微博书评 - 小古 - 夏夜飞行器

 

 《十三封自杀告别信》
【德】吉尔 著 冯雅静 译 
新星出版社 2010年06月 定价:25.00元
年近三十的单身女郎深感人生无望,打算自绝于人民,同时发出了13封告别信,都是平时不敢说的掏心掏肺的话——她当然没死成,信当然也都寄出去了,我是导演我也这么编,要的就是这种情境下的囧和挣扎。倒是可以跟《男人都是智障》对照起来看哈。

《晨报周刊》第128期微博书评 - 小古 - 夏夜飞行器

《飞虎队队员眼中的中国:1944-1945》
【美】拉森(著)+【美】迪柏(摄) 
上海锦绣文章出版社 2010年4月 定价:48.00元
在王佩的博客上看到介绍,惊艳。艾伦·拉森和威廉·迪伯这两个美国飞虎队员,用柯达相机和当时少见的柯达彩色胶卷,拍下了大量中国图像。“40年代的上海,更接近于一个国际化大都市,不像如今的上海,更接近于一个国家化大工地。”王佩说。

《晨报周刊》第128期微博书评 - 小古 - 夏夜飞行器

《美味方丈记》
【日】陈舜臣+【日】蔡锦墩 著 余晓潮 译
广西师范大学出版社 2010年3月 定价:26.00元
惭愧,陈舜臣的历史和推理我不大有爱,这本絮絮叨叨的小书倒看得津津有味。老头是台北人,他老婆蔡锦墩是台南人,台北粽子放栗子,台南粽子放花生,老头硬是从晋人周处的书中找出一句“以菰叶裹黏米,杂以栗”作为台北粽子较正宗的例证,要死了,哪有这样跟老婆计较的老头?!

《晨报周刊》第128期微博书评 - 小古 - 夏夜飞行器

《阴翳礼赞》
【日】谷崎润一郎 著 陈德文 译 
上海译文出版社 2010年6月 定价:18.00元
上海译文的新版,收入《阴翳礼赞》、《懒惰之说》、《恋爱及色情》、《厌客》、《旅行杂话》、《厕所种种》六篇随笔。谷崎润一郎说,“将一切事物诗化了的我们的祖先,把住宅中最不洁净的厕所,建成了最雅致的场所”。这让身为老师的中国人情何以堪啊……

《晨报周刊》第128期微博书评 - 小古 - 夏夜飞行器

《我也是鲁迅的遗物:朱安传》
乔丽华 著 
上海社会科学院出版社 2009年12月 定价:30.00元
鲁迅母亲去世后,鲁迅结发妻子朱安生活贫困至极。听从周作人建议,朱安决定出售鲁迅藏书。许广平闻悉,忧心如焚。1944年10月,面对受托劝阻的来客,朱安情绪激动:“你们总说鲁迅遗物,要保存,我也是鲁迅遗物,你们也得保存我呀!”

《后院夫人:情殇》
余艳 著
湖南人民出版社 2010年6月 定价:25.00元
和“秘书政治”并列,“后宫政治”亦是官场小说的富矿之一。本土作家余艳,一口气出版了3本“后院夫人”,她也设计了3个从幼儿园长大的闺蜜,先后成为市长、局长、厂长夫人,在情场、职场和官场的故事。类型小说的典型化、戏剧化其实无可厚非,重要的是“假戏真做”,在做戏中露出社会真相一角。

文|谭山山+黄集伟

《晨报周刊》第128期微博书评 - 小古 - 夏夜飞行器
  评论这张
 
阅读(889)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017