注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏夜飞行器

以身试毒者的阅读札记

 
 
 

日志

 
 

莫让怨气变杀气  

2010-05-04 17:43:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书评

()不要让眼中的沙子,变成挥向孩子的刀子

文|夏非

“勇者愤怒,抽刃向更强者;怯者愤怒,却抽刃向更弱者。不可救药的民族中,一定有许多英雄,专向孩子们瞪眼。”
这是2009年4月新版的《鲁迅箴言》第47页的内容。也是这两天,新浪微博上,被转载得最多的语录之一。这句话,被用来解释发生在江苏泰州砍杀幼儿的事件。读起来,令人脊背发凉。
在任何一个正常国家,孩子都是全社会最宝贵的东西。无论是奶粉还是疫苗,事关孩子健康的产品,都应该是最安全最高标准的。更不用说,对他们生命的爱惜和保护了。任何一个正常的人,都能做出这样的判断:对孩子的屠戮,是这个世界最无耻的行径。
但如果我们的思考,仅限于对凶手的谴责。那也只能说明我们的弱智。
我在微博上回复朋友说:“鲁迅说的弱者对更弱者的残忍。根子,也许不在人性国民性。而在于丛林法则的文化,或者说弱者无法发泄的制度安排使然。”如果一个社会,需要最弱小和最无辜的人,来承担这个社会失范带来的悲剧和残暴,这是我们这些每一个拥有一定社会资源的人们的耻辱,我们可以做更多。这些悲剧,也在提醒我们,其实一个社会的制度,不仅影响到了我们的利益也影响到了我们的安全,每一个人都应该参与社会的变革和转型中来。这些幼童的悲剧,能否唤醒那些掌权者的转变?让大家一起,来推动我们这个社会的转型。让绝大多数的每一个人,都拥有一个正常的人生和内心世界,远离恐惧和暴戾。不要让我们这几代人,欠下一代下几代人太多,把一个更美好的世界交给他们,而不是支离破碎满目苍痍的废墟。
关于此事,在网上转载率比较高的,有于建嵘先生的文章。他说:“一个正常的社会不可能避免出现反社会的杀人狂,但一个不健康的社会将会促使更多的人走向这条道路,这是最为关键的问题。”这些人是否都是精神病,反社会人格,我们不得而知,但此起彼伏的悲剧,显然不是一个个体的病态所能概括的,必须从更大的制度安排上找原因和对策。
怎样走向正常的社会?难道只能靠更大财力的投入,更多的保安,更草木皆兵的防范?于建嵘提出了加强规则建设,在无规则的社会,每个人都可能成为弱者。此外,还有社区的心理抚慰功能,郑渊洁创作歌词“您有不满去上访,我要活着回家”。基本上,都提倡宜导不宜堵的思路。
因为,在一个正常社会,疏导是常态,表达利益诉求是常态,自由发表言论是常态,各方博弈谈判沟通是常态。让矛盾公开出来,从而解决是常态。一个社会不可能没有矛盾,一个社会的弱者不可能没有怨气,但如果把矛盾捂住,矛盾只会小事变大,如果怨气不能很方便地得以释放,要被憋在心里,那么怨气很可能会激发成杀气。
本来,他们只抱怨和抗议,他们只散步,只对这个社会亮出横幅和西红柿、鸡蛋,如果不采取极端的办法,他们中,更多的人会选择上访、法院和街头的游行示威。但如果这样的抱怨的空间过于狭窄,抱怨的成本过于高昂,解决问题的时间表过于遥遥无期,走极端的几率,只会越来越大,酿造的悲剧也会越来越多。像杨佳和崔英杰那样报复公权力和暴力机关,对于正常的愤怒者来说,是需要勇气的,他们选择更弱的人群是“理性的逻辑”。这就等于,社会的不公平的责任转嫁到了我们普通人甚至我们下一代的身上,让我们防不胜防。当他们抱怨的时候,他们只是某些人眼中的沙子,让人不舒服,但如果像深圳某官员说的那样“对3个月以上无正当职业的人,不租房子给他,请他回原籍”,他们连沙子也做不成,那极有可能变成挥向孩子的刀子。
正如温家宝总理说的,要创造条件让人民批评政府。也要创造条件,创造空间,落实《宪法》赋予我们的抱怨、示威、抗议的权利,是这一连串的悲剧,给我们最大的警醒。


图说
《鲁迅箴言》
 鲁迅 著
三联书店 2010年4月 定价:29.00元莫让怨气变杀气 - 小古 - 夏夜飞行器

  评论这张
 
阅读(739)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017