注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏夜飞行器

以身试毒者的阅读札记

 
 
 

日志

 
 

对最近几起校园血案的碎片思考  

2010-04-29 19:15:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转变】
这些幼童的被杀,能否唤醒那些掌权者的转变?让大家一起,来推动我们这个社会的转型。让绝大多数的每一个人,都拥有一个正常的人生和内心世界,远离恐惧和暴戾。不要让我们这几代人,欠下一代下几代人太多,把一个更美好的世界交给他们,而不是支离破碎满目苍痍的遗产。

如果一个社会,需要最弱小和最无辜的人,来承担这个社会失范带来的悲剧和残暴,这是我们这些每一个拥有一定社会资源的人们的耻辱,我们可以做更多。这些悲剧,也在提醒我们,其实一个社会的制度,不仅影响到了我们的利益也影响到了我们的安全,每一个人都应该参与社会的变革和转型中来。

【追责】
自焚、杀小孩,都有传染性。对弱者,对自己的伤害是容易的。但一般的正常人都知道,这两种伤害是不义的。我知道,很多人指责媒体的报道。但如果媒体不报道呢?媒体当然应该有技术上的反思,和操作上的调整。更重要的,要清楚,为何那么多人想模仿?这是游行示威抗议的空间关闭的代价。为何不责问这个?

像胡佳和崔英杰那样对付公权力甚至暴力机关,对于正常的愤怒者来说,是需要勇气的,他们选择更弱的人群是很正常的逻辑。这就等于,社会的不公平的责任转嫁到了我们普通人甚至我们下一代的身上。如果不采取极端的办法,他们中,更多的人会选择上访、法院和街头的游行示威,但街头在哪里?广场在哪里?

【媒体】
我个人觉得,新闻的报道和校园血案,没有必然的因果联系。打个不恰当的比方,这 和日本人来搜查中国人,小孩哭泣,暴露了目标差不多。我们是谴责小孩,将他杀了?

【推荐】
于建嵘:一个正常的社会不可能避免出现反社会的杀人狂,但一个不健康的社会将会促使更多的人走向这条道路,这是最为关键的问题。
http://www.nbweekly.com/Print/Article/10115_0.shtml

于建嵘:让潜在的郑民生们不再恐惧
http://focus.news.163.com/10/0425/11/6542U6PI00011SM9.html


 

 

  评论这张
 
阅读(2074)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017