注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏夜飞行器

以身试毒者的阅读札记

 
 
 

日志

 
 

华语文学传媒大奖年度杰出作家苏童受邀参加晨报大讲堂  

2010-04-10 14:05:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

本报成都讯  “假如我知道是谁给我写的颁奖词的话,我一定会建议他给我写短一点,写朴素一点。因为中国文学最不缺乏的就是文字之美,而往往最尴尬的,也是这文字之美。”4月7日下午,在四川资阳的三岔湖景区,第八届华语文学传媒大奖颁发现场,在领取年度评论家奖的复旦大学中文系教授郜元宝在发表获奖感言时,不忘对评委谢有顺写的颁奖词进行“批评”。

华语文学传媒大奖2001年在广州由南方都市报创办,经过8年,如今已成中国文学奖中,最具原创性和独立性的一个,每年的清明和谷雨之间颁发,所评奖项为前一年度出版、发表的文学作品和评论。每年的颁奖典礼,更是中国实力作家们所乐意参与的轻松舒适的聚会,从4月5日开始,苏童、李亚伟、塞壬、张翎、韩东、麦家、杨黎、何三畏、李西闽、长平、笛安、阿来、舒婷、王小妮、何小竹、冉云飞、须一瓜、雷平阳等作家,先后在都江堰、安仁古镇、平乐古镇、成都等地游览、交流。

除了郜元宝外,作家李锐和蒋韵的女儿,青年作家笛安,凭借小说《西决》获得年度最具潜力新人奖。旅居加拿大的华人作家张翎,以准备了30年,创作3年,描写海外华工家族史的长篇小说《金山》,获得年度小说家奖。青年诗人朵渔,获得年度诗人奖。著名作家张承志,以《敬重与惜别——致日本》获得年度散文家奖。因为妻子生病要做大手术,张承志没有能够赶到现场领奖,但他委托了《收获》杂志执行主编、华语文学传媒大奖终评评委程永新代他宣读了获奖感言,在这一篇感言中,张承志表达出了非常强烈的“宽容与和解”的精神,受到与会作家与评论家的重视。

每年的华语文学奖中,最重要的奖是年度杰出作家奖,这一奖项的奖金也最高,为10万元(其他奖项均为2万元)。湖南作家韩少功,曾以《山南水北》一书,获得过第五届年度杰出作家奖。今年的年度杰出作家,角逐也十分激烈,获得提名的有龙应台(提名作品《大江大海1949》和《目送》)、阎连科(提名作品《我与父辈》)、刘震云(提名作品《一句顶一万句》)、南帆(提名作品《与山海为伍》)。最后,作家苏童凭借其书写文革年代,一个水乡渔船上的父子关系的小说《河岸》,获得了此次的年度杰出作家的称号。

在颁奖典礼之后,苏童接受了本报的邀请,将在下半年,参加本报主办的晨报大讲堂。并初步定下了演讲的题目:《1970年代的情感与欲念》。

 

记者 袁复生

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017