注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏夜飞行器

以身试毒者的阅读札记

 
 
 

日志

 
 

两种“理想主义”,对“左右”青年一样的伤害  

2010-03-08 14:04:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《蓝衣社:中国法西斯运动始末》
丁三 著
语文出版社 2010年2月 定价:32.00元
这本书的份量,本应用一篇书评来表达,这个题材的份量,本应用一篇访谈来彰显。我很看重这本书的立意,当年一群最有理想和抱负的青年人,当他们满怀家国的热血,走向了一条理想主义的道路,但这是一条不归路。他们当年最为圣洁纯粹的组织,最后,成了中国法西斯运动的最大推手,军统和蓝衣社均从那青葱的“十三太保”而来。在中国的20世纪,我们看到了太多关于理想的覆灭和异化,《蓝衣社》给我们增添了又一个触目惊心的新鲜史例。它再一次提醒着我们:一个变化的中国,对于青年人来说,如果缺乏足够的智慧、理性和韧性去处理理想和现实,那将导致一个多么残酷的结局。

《延安四年(1942—1945)》
沈霞 著
大象出版社 2009年3月 定价:20.00元
这个时期的延安,可谓暴风骤雨,但在茅盾的女儿沈霞的日记中,更多地却是个人的情和爱。至于这一时间段内延安的学习运动、整风运动、抢救运动及大生产运动,在她的笔下,虽然不如韦君宜那般深刻和具有反思精神,但也很直率,因此有诸多的“想不通”,这样的热情参与和“想不通”的情绪,想必就是当时大多数延安有理想的知识青年的基本精神面貌,虽然他们某种意义上,是“理想主义”的的受害者。比如沈霞,她就是在“先工作再家庭”的“进步思想”指导下,去做人流而殒命的。

《日本改变中国》
王海涛 著
中国友谊出版公司 2009年12月 定价:29.80元
王海涛本来是给《晨报周刊》写经济专栏的,最近这个书,却是写国际关系和历史的。关于日本与中国的关系,是个百谈不厌的话题。但王这本书,专门论述,日本改变中国这个议题,角度选得很好。这么一段历史,无论从词汇、制度还是教育、人才诸多领域,都是不可否认的,关键是,当代国人,能从中看到一些什么启示?

《华南虎日志》
全莉 等著
人民文学出版社 2010年1月 定价:39.00元
全莉找了很多名人帮她站台,她也写了一个充满着感情色彩的自辩性质的自序。当然,网络和现实中,也有很多关于她的批评和质疑,这从另一个侧面说明,言论的空间,有益于我们的智商,让我们成为更客观的人。对于野化华南虎的这件事,全莉所能做的,也许只是一个失败,也许她这一辈子,还不能完成,但更多的辩论和实践,让我们能更深刻地了解生态的破坏和恢复。这也许是最重要的。2010年3月8日 - 小古 - 夏夜飞行器2010年3月8日 - 小古 - 夏夜飞行器2010年3月8日 - 小古 - 夏夜飞行器2010年3月8日 - 小古 - 夏夜飞行器

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017