注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏夜飞行器

以身试毒者的阅读札记

 
 
 

日志

 
 

杂志里,小说死亡了吗  

2010-03-03 02:30:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杂志客

 

()杂志里,小说死亡了吗
文|夏非

“读者会看吗?他怎么会有耐心读完你这么长的文章呢?”做媒体以来,这是我所碰到最有危机感的句子。
甚至有段时间,我们会强迫自己反文艺,好象一与文艺沾边,就被钉在了被人笑话的耻辱柱上一般。看得出来,自从文学期刊风光不再之后,这种人人自危的心态,已经传染到了更多的媒体人的心中,于是在我们的报刊之中,大家自觉地进行着消艺灭文运动,最直接的后果,就是一种叫小说的文体,已经在绝大多数的报刊上灭绝了(与之相似命运的是诗歌,这个曾经上个茅房都可以吟出“七八个星天外”这样好诗的国度,如今只能去KTV开R&B歌词朗诵会了)。
不奇怪,当之前我看到《时尚先生》的夹册“先生读本”中曹寇的小说时的惊讶。也不奇怪,《城市画报》要结集成册的“短篇爱情别册”,让作为同行的我略微的惊喜和惭愧。
惊喜的原因很简单,因为当代的小说版图,那些大腕们营造的阴影,还是那个无所不及村庄,我们欣赏和赞美乃至惊艳的情绪,大多还是给了那帮泥腿子作家。他们中的大多数,无论在情感还是理性乃至智商上,都是反都市的,好不容易出了个王朔,大家却觉得他有些反社会。总之,我们小说的进化脚步很慢,在城市化最集中的1990年代,小说家们焦虑得写不出字来。又一个十年轮回过去了,小说怎么样呢?在2009年,全中国的杂志都在推荐雷蒙德·卡佛,全华语圈的娱乐记者都要烧纸采访留下了《小团圆》的张爱玲,这算得上小说转运的迹象吗?
城画也毫不例外,用卡佛的诗歌《爱这个字》作为扉页,也用为封底。打头的安妮宝贝,接下去的或者师从安老师,或者师从卡老师,一水的情爱人生,虽然有海鲜,但绝少山珍,不知不觉之间,文学的版图已经由80、90这帮被非主流的人群改观了。
说实话,安妮宝贝继续带领80后的老娘们和90后的小萝莉继续献身怪蜀黍的故事《表演》,如今看起来,少了那份心动,多了一些心酸,主人公标准的年近30的婶了啊,还在玩暗慕牌婚外情,实在让人唏嘘。这11篇原创小说中,除了我比较喜欢的《海葵》、《疾病的隐喻》,其他均算一般之作,在这个号称中国大陆最文艺的杂志别册,除了版式和插画外,心灵的悸动还是少了点,即便是号称最喜欢卡佛的作者那篇《她就要走了,很快》。可见,我们的小说,那些沉浮在豆瓣中的文艺女青年们,还是单薄了些。对于她们来说,更多地是朝向青山七惠的道路,而是不卡佛的道路,卡佛的道路其实很艰难的,但她们却往往只以拿铁为师,以卡布基诺为师。如此,能重得起来吗?
不过,重,真的也没那么重要。
重要的是,小说还没在杂志中死绝,相反,还有重新萌发的可能——而且,这是老枪老炮们萌不动的可能。至于我的危机感,根源也许并不在于篇幅,而是作诗和写小说的心情,在做杂志的我们心间手上,日渐干涸。

图说:
《城市画报》 2010年2月12日 定价:20元杂志里,小说死亡了吗 - 小古 - 夏夜飞行器

 

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017