注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏夜飞行器

以身试毒者的阅读札记

 
 
 

日志

 
 

李鸿忠巡抚啊,学谁不好,为何偏偏要学郭敬明呢  

2010-03-14 23:07:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杂志客

()学谁不好,为何偏偏要学郭敬明呢
文|袁复生

“我导师贾植芳先生说,他小学第一课,读本省督军兼省长阎锡山亲自撰写的《人民须知》,第一条是人生有三怕:上帝、法律、舆论。”
自称“中国耳机党总书记,中国双人自行车协会主席,中国电子书总会会长,中国电脑游戏元老院院长”的上海达人严锋,3月12日在新浪微博上写下的这一条微博,是目前转载率最高的微博之一。历史真是一面不回委婉的镜子,它太容易映照出现实的荒诞了。
在《人民日报》前副总编辑,著名报人周瑞金看来,这样的荒诞,在于3月5日上午9时,温家宝总理在政府工作报告中宣示“创造条件让人民批评政府、监督政府”的话还刚落地两天,3月7日上午,“当《人民日报》旗下《京华时报》女记者刘杰向本届全国人大代表、湖北省省长李鸿忠提问‘您对邓玉娇案怎么看’时,发生了令人痛心的一幕:李省长责备记者怎么纠缠这个事情,反问记者是哪儿的,扬言‘要给你们社长讲’,而且动手一把夺走刘杰的录音笔。”
这“一把夺走”,让党内老前辈痛心,于是,他专门撰文《别让温总理的政府工作宣示落空》,苦口婆心地说:“大约30年前,中国改革起步时,陈丕显同志主持下的湖北省委,敏感地响应邓小平同志的改革部署,特地从北京请来人民日报理论部主任汪子崧等人宣讲‘实践是检验真理的唯一标准’,推进全省真理标准讨论和思想解放。”但是今天,“省长如此,更何谈基层领导干部”。甚至,周老先生还举出了刘少奇、彭真的例子来讲道理,告诉年龄比他要轻的晚辈,希望他们能:摆正自己和人民的关系,摆正公权力和舆论监督关系。
但这样的苦口婆心,效果看起来有限。
3月11日,同样是一位党内的老前辈,86岁的中共中央宣传部新闻局前局长钟沛璋老先生,在他的《干部是人民公仆,媒体替人民监督》一文中,对这种效果有限表示出了“悲哀”,老先生干脆把话挑明了:堂堂地方大员对于在国家议会这样的庄严场合,夺下记者录音笔这样的明显失态行为,竟然没有一丝歉意,辩解说“我们就担心她不是记者,就把录音笔拿去看看了”。首都两会驻地不是邓玉娇的家乡野三关,那里去年曾经发生过动用公权力抢夺记者采访器材、殴打记者并逼着记者认错的事件。
不过呢,老先生的“悲哀”,似乎并没有引起年轻的李省长的注意。还好的是,虽然有关网站把钟老和周老的完全处理掉了,但《青年时报》、《羊城晚报》加上新浪微博、中文推特、谷歌Buzz的线上传播,这两篇文章已是海内皆知。
两位老先生很厚道,都是从领导艺术的角度来谈这个问题。
但学法律的网友们,没这么客气,他们很认真地援引起了《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国侵权责任法》,不经录音笔所有者允许,夺下录音笔的情形,“要求李省长承担停止侵害、排除妨碍、返还财产、赔偿损失、赔礼道歉等责任”。到李省长在接受采访时说“我们担心她不是记者”,觉得“我觉得不涉及道歉”后,又建议刘杰运用《中华人民共和国治安管理处罚法》,控告李省长“公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人”。
如此看来,无论于法还是于理(于情就不说,在妇女节前一天,让一个小女生在众人之下受这么大的委屈,是否该感到歉意先搁置讨论),按照常识论,李省长确实该对刘杰说声对不起。遗憾的是,抛开习惯性动作背后的法律意识淡薄不说,在一个人民共和国的全国人大会议之中,我们没有看到一个人大代表对公民和行驶舆论监督权利的媒体表示出最起码基本的尊重和敬畏。我们看到的,只是一个郭小四式的荒诞闹剧而已。

 


 

有网友根据此次事件,设计的T恤衫图案。

李巡抚啊,学谁不好,为何偏偏要学郭敬明呢 - 小古 - 夏夜飞行器

图说

《新周刊》2006年3月1日的过刊,在今天因为“录音笔门”事件,重新在微博上传播。李巡抚啊,学谁不好,为何偏偏要学郭敬明呢 - 小古 - 夏夜飞行器

  评论这张
 
阅读(700)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017