注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏夜飞行器

以身试毒者的阅读札记

 
 
 

日志

 
 

五岳散人对09烂书榜的评论  

2010-02-14 02:59:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

按:终于看到了一篇是那么回事的评论了。散人的观点,基本切中了我的初衷。

 

http://finance.jrj.com.cn/opinion/2010/02/1215326974573.shtml

五岳散人:那些令人销魂的烂书们
2010年02月12日 15:32 来源: 新闻晚报 【字体:大 中 小】 网友评论(0)

 
  这几天,上一年度的十大烂书出炉,记有《中国不高兴》(宋晓军等著)、《中国站起来》(摩罗著)、《中国大趋势:新社会的八大支柱》([美]约翰·奈斯比特等著)、《问学:余秋雨与北大学生谈中国文化》(余秋雨著)等。去年的畅销书这里不少,开头最烂的三本,都是以“中国”打头的名字,而这十本当中,人文社科占了大部分。

  当然,虽然最烂的三本都是以“中国”打头,这并不说明中国很烂,而是随口就宏大叙事的用“中国”说事的书很烂。无论是中国人还是外国人写的,只要是开口就天地玄黄、宇宙洪荒,随口就是中国怎么怎么样,大致可以直接放进这个榜单而无愧色。

  之所以如此,是由这个时代所决定的。不但价值观多元、利益多元,很多东西都是多元文化在起作用,要是某人上来就打算用中国做主语,这基本就是失心疯了。与之对照的是陈志武教授那本被无数排行榜列为年度好书的 《金融的逻辑》,陈志武并未打算为苍生立言、代国家请命,就是娓娓道来什么是金融、金融有什么好处,以及通过这种好处我们的生活能发生什么变化。其中现代金融常识与古代商业历史在舒缓的节奏中,自然呈现了绝大的解释力,为我们的世界为什么是今天这个样子、以及我们应该向什么样的社会发展指出一条可行之路。

  这就是好书与烂书的不同之处。正如我们的社会已经开始从下至上地进行改善与构建一样,无论是网络文化还是公民意识的觉醒,都是底层自我教育、自我组织的结果。在这个过程当中,如陈志武先生这样的人,从一个切入点而管中窥豹,在坚实的理论基础上建构了自己所提出的、在某一方面的社会愿景。

  但那些所谓高屋建瓴、以“中国”本身为噱头的东西,承袭了旧时代从上到下的叙事与思维风格,认为自己站在特别的高度,只有自己望见了前进的大方向。其中更多的感叹词和无论据的断语成了支撑的骨架,口号大于理论、理论大于证据、证据大于事实,最终也就是个大忽悠。

  很遗憾,人文领域是一个社会前进的风向标,出现在这个领域的的烂书,多数甚至是畅销书。可以想见在人文社科领域当中,广大读者面对的都是什么讯息。这个,可能就是十大烂书榜所带来的真正问题了。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论