注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏夜飞行器

以身试毒者的阅读札记

 
 
 

日志

 
 

2010年2月12日  

2010-02-12 20:46:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:网友时重生的评论,我觉得“作为普通的生存者,也不妨姑妄听之或一笑了之,而不能听风就是雨,见棒槌就当针”这句话有道理。

更多有独立思考能力的读者,是我们所期待的。

 

http://club.shuren100.com/thread-34290-1-1.html

我看“09年度畅销‘烂书榜’”

中国内地二十六位书评人、作家、学者共同推选的2009年度“烂书榜”昨日出炉,八本畅销书上榜:《中国不高兴》(宋晓军等著)、《中国站起来》(摩罗著)、《中国大趋势:新社会的八大支柱》([美]约翰·奈斯比特等著)、《历史是个什么玩意儿》(袁腾飞著)、《问学:余秋雨与北大学生谈中国文化》(余秋雨著)、《郎咸平说:谁在谋杀中国经济》)、《奋斗乌托邦——奋斗2.0》(石康著)、《易经的奥秘》(曾仕强著)(2010年2月11日《河南手机报》)

 

时重生曰:


    一、在一个转型期的社会里,专家、学者的观点和言论大都只能认定仅具有参考意义,包括这个所谓的“烂书榜”。这个“榜”的“参考意义”在于:它可能说出了某些真相,比如这些书籍价值的有限性,但肯定不是所有的真相。所以,各领域的专家学者们不妨抱着各种各样的目的姑妄言之,而作为普通的生存者,也不妨姑妄听之或一笑了之,而不能听风就是雨,见棒槌就当针,除非你有根据确信或虽没有根据却依然愿意坚信这些书的作者写书的初衷真的是忧国忧民,而不是为了出书挣钱。

 

    二、上榜的八本书中,竟有半数以上的书名中都赫然冠以“中国”二字。不管书中分析的角度是哪一个方面的中国,都不一定真的概括出了该角度的中国的全部情形与面貌,拉大旗作虎皮则像是真的,架势也摆得十足!一点建议:国家真的该把“中国”二字注册成专利,谁想使用这两个字都得先通过审核,审核合格也得掏专利转让费。眼下,国人的知识产权意识还普遍脆弱,国家如果这样做,为国库增加的收入可能只是毛毛雨,但对于国民提高知识产权意识应有垂范和倡导的意义。


    三、读书是一种精神旅行,而如果读的是一本“烂”书,则极类似于满怀好心情地去旅行却遇到一个“烂”的、甚至是黑心的导游,这样的情景,想着就令人心情不爽。因此,与其追求时尚读一本“烂”书,不如还是选读那些经历过时间淘洗的书籍,时间的筛选和推荐,比出版商的筛选和推荐要靠谱儿得多!八本书,书名倒是听说过一两个,作者倒也大多知其名,但俺一本也没读过,甚至没见过,原因是没钱买、也没机会借读——以后有钱买也不买畅销书,有机会读也不读畅销书——以前不读时尚书的选择是正确的,以后继续正确下去!


 

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017