注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏夜飞行器

以身试毒者的阅读札记

 
 
 

日志

 
 

网友“重庆崽儿”对烂书榜的评论  

2010-02-12 20:24:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:这个博文,说出来一些常识。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_609fc3010100hj6v.html

 2月11日的《武汉晚报》发布了2009年的烂书榜,余秋雨、石康、郎咸平等人榜上有名。在提名名单中,《五百年来谁著史》(韩毓海著)、《踢踢兜丽江之恋》(点炕木著)、《小时代2.0》(郭敬明著)、《冒险小王子》(周艺文著)、《潜伏在办公室》(陆琪著)、《货币战争2:金权天下》(宋鸿兵著)、《天使,望故乡》([美]托马斯沃尔夫著,陈玉洪、雨凡译)等七本书被提名。最终评出的烂书榜如下:

    1.《中国不高兴》(宋晓军等著,江苏人民出版社,2009年3月版)

    2.《中国站起来》(摩罗著,长江文艺出版社,2010年1月版)

    3.《中国大趋势:新社会的八大支柱》([美]约翰奈斯比特等著,中华工商联合出版社有限责任公司,2009年9月版)

    4.《历史是个什么玩意儿》(袁腾飞著,上海锦绣文章出版社,2009年8月)

    5.《问学:余秋雨与北大学生谈中国文化》(余秋雨著,陕西师范大学出版社,2009年10月版)

    6.《郎咸平说:谁在谋杀中国经济》(郎咸平著,东方出版社,2009年6月)

    7.《奋斗乌托邦――奋斗2.0》(石康著,万卷出版公司,2009年11月版)

    8.《易经的奥秘》(曾仕强著,陕西师范大学出版社,2009年11月版)

    另外,宋瑞芬与姜志辉被评为2009年最烂翻译,前者是某书商杜撰出来的名字,后者翻译的书漏洞百出。

    纵观这份2009年的烂书榜,对照07年和08年的烂书榜,最为直观的印象就是,上榜书多是在过去一年里颇为畅销的书籍,而作者也多是在过去一年里引起众多口水的人。换言之,影响力也是烂书榜出炉过程中的一个重要衡量因素。笔者觉得有必要作一个提醒,烂书榜虽然评出的是烂书,但是这种评选过程本身有其丰富的社会意义。

    一般而言,畅销书榜代表了一种大众阅读的取向,很显然,要成为畅销书,自然就要读者肯买账。而烂书榜是从畅销书里面选烂书,毫无疑问,这是在拿大众的阅读品味开刀。大众的阅读口味到底是好是坏,这在短时期内是很衡量的。总体而言,书籍越畅销的时候,人们都理所应当地认为这是一种好现象,因为这就表示有越来越多的人在读书。有更多的人阅读自然可喜,但这背后也存在着隐忧。好书可以让更多的人分享,坏书则不能让它泛滥。

    从畅销书榜里选烂书,这是一件有利于提高大众阅读品味、规范图书市场的事情,其社会意义不可忽视。相比与吴怀尧每年都推出的作家富豪榜,我觉得烂书榜的意义更为重大。理由很简单,富豪榜的目的在于揭示作家的生存状态,说到底作家只是一小部分人。而与作家相对的读者则是一个更为庞大的人群,而烂书榜的最终意义也正是指向这一更为庞大的人群。从这个意义上来讲,作为一个作家,不管你的书是畅销还是不畅销,是上了烂书榜还是好书榜,这都无关紧要。从作家写书始终如一的立场出发,他们应该支持烂书榜,和烂书榜站在一起,因为二者的目的与指向相同。

    然而每年的烂书榜一发布,轩然大波与哄然大笑都会一齐袭来。笔者认为,我们对于烂书榜的社会意义认识不够深刻,对待烂书榜的态度与方式也有待改观。还有很多类似的年度榜单,我们都没有能够重视,往往是在当娱乐新闻在看。我觉得在面对榜单时,最为重要的一件事情就是去反思,不同的人群站在不同的角度去反思。

    作为作者,无论上榜与否,都应该反思。作家的反思,不代表他们做错了什么,反思就是他们的日常生活和工作之一,面对这样一份榜单,更应该去做。作家想要表达的东西,读者希望看到的东西,作家应该表达出来让读者看到的东西,这三者之间必定是存在差距的,如何去调和中间的距离,写出既畅销又有质量的作品,这是当前中国作家的当务之急。至于那些听到自己上了烂书榜就开口大骂的人,那不是一种精明的表现,他不知道一般儿人是上不了烂书榜的。

    站在桥梁另一端的读者,处在当今这样一个社会里,时间有限,精力有限,而可以选择阅读的书籍成堆,真是难为他们了。可以这样说,如果说写作是一种艺术,那么在当今这样的社会中,当一个好的读者,是一门比写作更加难的艺术。写作写得不好,忽悠的反正是别人,如果阅读出错,那贻害的却是自己。如何在阅读中保护自己,并进一步成就自己,显然比去毁灭自己要困难。

    我不知道有没有将烂书榜的社会意义抬得过高,但我相信只要我们正视它,它的确可以产生很大的社会作用。这又引出一个前提,那就是我们首先需要一个公正合理的烂书榜,这就有待于评选者的努力了。我期待着以后每年的烂书榜,都能一年比一年好!

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017