注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏夜飞行器

以身试毒者的阅读札记

 
 
 

日志

 
 

为何我们与诺奖成了彼此的冷笑话  

2009-10-09 23:43:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

()为何我们与诺奖成了彼此的冷笑话

文|袁复生

去年是勒克莱齐奥,前年是多丽丝·莱辛,大前年是帕穆克。
除了英国老太太莱辛,我们都说这是爆冷门。冷门在今年继续爆,赫塔·米勒(Herta Müller),这下好了,出版界、评论界和媒体界终于可以统一口供了,这是真正的冷门啊。
问题是我们在乎这么一个奖,于是陈希我说,每年的诺贝尔文学奖公布之日,简直就是中国文学界的“年经”时间。“年经”这个说法,很适合精研虐恋文学的陈博士说出来,对于我这种操媒体为业的胡须男来说,与其说别人“来年经”,不如干脆说自己睁眼瞎好了。
其实,让我们尴尬的不仅仅是诺贝尔,每年英国的布克奖、美国的普利策奖和法国的龚古尔奖,我们也是语焉不详,一知半解,更不要说俄罗斯的布克奖了。最近的新闻发生在10月6日,英国女作家希拉里·曼特尔(Hilary Mantel)击败曾获诺贝文学奖的J.M.库切,获得了本年度的布克奖,广为流传的是她的两句话,一是打算将自己的奖金“花在性、毒品和摇滚乐上”,二是觉得获得布克奖的好处是给予了她一种自由,那就是可以不必“必须获得一次布克奖”。笑话归笑话,《狼厅》(Wolf Hall)归《狼厅》,睁眼瞎还是归睁眼瞎。
如果说已经在销量上几乎逼平丹·布朗的《失落的符号》的《狼厅》,只是一支牛奶的话,我们对希拉里·曼特尔这头“奶牛”,也所知甚少,百度的结果是1100篇,还没有本人的相关网页多。
至于出版的书,真的很少,在这点她还是不如新科诺奖得主赫塔·米勒,米勒老师至少还有一本《风中绿李》在台湾的时报文化出版。不过,如果没有获得诺奖,赫塔·米勒也会一点都笑不起来的,在国家图书馆和湖南图书馆的检索页面上,她的书一本也没有,甚至连外文书库也找不到一本。倒是希拉里·曼特尔的书,在国家图书馆还能找到《Beyond Black》、《Giving Up the Ghost》、《An experiment in love》等三本书。
那么,赫塔·米勒在德语作家中,真的有那么不重要吗?《联合报》说“她得过无数的文学奖,下周法兰克福书展将颁发的德国书奖热门人选也是她”,她曾得到德国文学奖中算极重要的克莱斯文学奖,颁奖的评语是“极悍的作家,极强的人”。而“任何懂德国文学的人,只要看半页她的书,便会立刻知道是她写的”。她的背景是罗马尼亚的独裁岁月,从这一点说,她和去年被媒体热炒的诺曼·马内阿背景是一样的。很多评论常常拿这个来说诺奖政治上的偏见,政治性倾向掩盖了文学的倾向。但这些年来,扪心自问,我们对于罗马尼亚,又看了几本书?
其实不要远到罗马尼亚,就是香港、台湾的那些小说家,我们之间阅读的时间差,也是有点惊人的,最近台湾的“联合文学奖”公布于9月16日,三名终审评委分别为小说家骆以军、朱天心、彭小妍,《晨报周刊》上周推荐了朱天心,但骆以军却一直没合适的机会推荐,虽然我知道他已经是当今台湾最重量的小说家,他厚厚的《西夏旅馆》已是当代经典,但大陆出版界一本他的书也没出版过,更不要说香港最重要的小说家董其章和他更厚的《天工开物》了,至于本届联合文学奖这十位获奖者:费滢、许琇祯、花柏容、黄信恩、吕政达、林力敏、王文美、达瑞、游书珣、原筱菲,那更不在话下了,他们是籍籍无名的新人,也无郭敬明等人的销量,被我们所看轻,也似乎是自然而然的了。
“轻”和“冷”的另一面,是曹乃谦的故事,用潘采夫的语言说:“马爷说某人具有诺奖的潜质,媒体马上一哄而上,出版社抢着出书,评论家开始论证,仿佛此作家不得奖,诺贝尔都不答应。”曹乃谦的《到黑夜想你没办法》,当然是好东西,但要知道在马悦然推荐他之前,他仅仅是山西大同一个籍籍无名的经常写典型材料的民警,他也是向来被看轻的那一类。但这两年老曹都没获奖,大家就觉得是看了老马一场笑话。
殊不知,对于在媒体、评论和出版界混的来说,我们自己身上看轻别人的轻,正是我们和诺奖这些年互为冷笑话的原因所在。

  评论这张
 
阅读(3905)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017