注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏夜飞行器

以身试毒者的阅读札记

 
 
 

日志

 
 

希望这些美人不再进化为圣女  

2009-09-25 22:58:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杂志客

 这些美人,有几个你不认识? - 小古 - 夏夜飞行器的博客

()这些美人,有几个你不认识?
文|夏非

前两天在课堂上,孟泽教授面对着四个班的学生发问,知道张志新的请举手。结果一只手掌也没出现。
后来他与我聊天,谈起这个问题的来源,就是这期《南方人物周刊》的封面专题,“共和国集体记忆中的最美丽女性”,张志新正在这个名单之中,她们分别是:林徽因、王丹凤、杨丽坤、严凤英、张志新、章含之、潘虹、周晓兰、巩俐、伏明霞、杨澜、章子怡。
说实话,张志新我是知道的,但“王丹凤、杨丽坤、严凤英、周晓兰”,确实是我所不知道的。孟老师说对这个专题的赞赏,除了张志新的入选外,周晓兰的入选也是原因之一,因为在某些时候,她被视为“判国者”。但毕竟时间已经到了1995年,当周晓兰铁心从国家体委排球司副司长的位置上辞职,并后来在美国低调生活以后,她很快被更多的人所遗忘了。即便是同样去了外国的郎平,关于“叛国”的指责,也多半成为偏狭的代名词。
南方人物周刊在这个专题的开篇中说:“向世界输出自身的魅力,是所有文明国家大力经营的一项事业:正义的魅力,山水的魅力,思想的魅力,艺术的魅力,人的魅力。”按照这个标准,宋美龄应该可以被评为百年中国的美人榜,但不在这个专题的范畴之内。
当然,这个榜单中的人,也并不是一面倒的赞美,比如对章含之,虽然文章的最后借其女洪晃之口,说“母亲的眼里有一种神气,贯穿她的一生:相信爱情,特别浪漫”。当在同一篇文章中,作者也引用了学者王元化日记中一段与章含之相见的记录:“1994年1 月29日。早去八厂见到章含之,谈话中问及章士钊著述事,她所知甚少。但对章死后房子事十分关注。至于在毛身边教英语事,则颇津津乐道,饭后回家倦甚。”被雷到的王元化先生,和章含之见面后被累倒了,一点都没有见到上海滩最后一个名媛的兴奋感。如果读者再读一下章含之的前夫洪君彦的那本《不堪回首——我和章含之离婚前后》,这样的感受,也许会更强烈一些。美人,固然不是蛇蝎心肠,但也不需要我们因为容貌去美化她,其实美人和正常人有一样的虚荣、贪恋、趋利避害这些坏毛病。
所谓的最后一个名媛,也是如此,如果再以家庭背景的稀缺性,来再造“圣女”,这种努力,是很没骨头的。但令我有些担忧的是,这些年来,以重续传统的名义下,炒作“最后一个XX”的努力,倒有愈演愈烈的倾向。当然,这和张志新在大学生中的知名度低,并无逻辑关系,张志新本人,自然是不宜大咧咧地包装成“最后一个”的。


图说:
《南方人物周刊》 2009年9月21日 定价:8元

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017