注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏夜飞行器

以身试毒者的阅读札记

 
 
 

日志

 
 

一周荐书(2009年9月7日—14日)  

2009-09-25 22:47:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家榜
晨报周刊好书推荐榜(第64期)
排名 书名 作者 出版社 定价(元)
1.苏联的最后一年 [俄]麦德韦杰夫 社会科学文献出版社 39.00
2.大秦帝国 孙皓晖 河南文艺出版社 369.00
3.蒙文课 席慕容 作家出版社 35.00
4.塞尚及其画风的发展 [英]弗莱 广西师范大学出版社 42.00
5.平凡女性的尊严 舒芜 上海书店出版社 19.00
6.碧空楼书简 舒芜 凤凰出版社 15.00

(非销售性榜,本期推荐人,《晨报周刊》书评人小古、《华商报》读书记者狄蕊红)

榜评

《建国大业》在16日上映,这预示着60大庆已经进入了倒计时。娱乐版、时政版、要闻版的任务加重了,但读书版也不能闲着。我们该敲的是边鼓。比如,看看历史,诸如《大秦帝国》,诸如《苏联的最后一年》,有头脑的人,即便是参与狂欢,也要明白居安思危的道理。《苏联的最后一年》还收录了《居安思危——苏共亡党的历史教训》八集教育参考片的解说词,社会科学文献出版社选择在2009年重新修订出版此书,大概也是出于这样的一种动机。这是一个健康社会,所必不可缺的反思精神。
之所以在一次提及舒芜,因为这两本书在卓越亚马逊可以买到,关于舒芜谈及女性的文字,我们上一期已经有所论述,这次只需要重复一句,真的很好。《碧空楼书简》我更喜欢读一些,上回做舒芜的专题,我专门在《书屋》的电子版,读了一部份,这些信件,并非应酬往来的废话,许多吉光片羽的东西,散落其间,读起来,也非常好,和左孝武的通信,我以为最有料。
前段时间,在家翻出了三联版的《国学课》,打算作为入门读物来看,但一直没动。狄蕊红特地推荐了《蒙文课》,当然不是蒙古学的入门读物,但却是蒙古地理人文的入门书,席慕容有蒙古情结,这本书,是她多年在蒙古高原上的长途跋涉的成果。对于席慕蓉的阅读,多半是为了怀旧吧。

文|小古

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017