注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏夜飞行器

以身试毒者的阅读札记

 
 
 

日志

 
 

为什么今天的图书该死?  

2009-11-21 11:33:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么今天的图书该死? - 小古 - 夏夜飞行器 

杂志客

 

()书籍死亡的背后

文|夏非

1041—2018,1000年都不到,还差23年,这就是本届法兰克福书展前,来自世界各地的840位出版业内人士对于图书寿年的预测。

1041年,毕昇发明了活字印刷术,这个点被算成是书籍的起点。我们对于纸本书寿命的敏感,除了这一千年积累的阅读感受的惯性之外,更多的是对书籍的生产方式变迁的不适应。

我们已经习惯了有“作者—编辑—印刷厂—书店—读者”的完整链条。仔细分析这个链条,不难发现,这是一条信息逐减的链条,在这条链条中,读者所能接受的信息是最少的,为了让专业的链条从业者生存,必须减少品种增加单册销量,同时,为了保证数量的缺憾,必须要专业的信息选择和信息传播者,这就是我们今天的出版业所能够存在的基础所在,也是读者和出版工业妥协的基础所在。

当我们还穷的时候,这样的妥协是并不成问题的,为了有书读,必须要舍弃那些印刷量过小的书的出版,现有的出版模式好比我们要过河,必须有5000个同好者,才能开船。我们必须要等待那4999个愿意和你一起阅读同一本书的人,才有可能让你有书读。从阅读者的角度来看,这样的等待,其实是一种限制和压迫。但作为“书籍终结者”的电子阅读器、手机、网络小说来说,这样的等待不再是消费的前提,比如在起点中文网,作者按点击量收费,也许这一本书只是为你一个人写的,虽然作者也只能收获一毛钱,但对于你来说,它却是完整的一本书,一个世界,一个秘密。

在“需求—满足”这样的商业逻辑以外,我们长期以来没有足够重视的,还有读者自身的成长。

纸本书终结的背后,就是如林般的读者,对于“审查者”反抗的一个技术逻辑,技术的背后,深刻地烙着人类发展的轨迹。当文字还被神圣化的时代,实际上就是知识被垄断、门槛很高的时代,所谓“敬惜字纸”的背后,就是只允许少数的人拥有发育健全的大脑,对于大多数的人们来说,知识和阅读都是一种奢侈品。这个阶段变化了几百年,一直到了现代印刷和出版业的发展,到了大众阅读的时代。但这个看似其乐融融的时代,隐藏着被读者所忽视的“把关者”,从编辑业的角度看,把关者和守门人是必不可少的。但换一个思路,他们未尝不是另一种对读者不信任的表现,他们因为政治或者商业的原因,对诸多可读之物,进行了过滤。即便是毫无意识形态色彩的商业过滤,也带着一种浓厚的智力优越感和霸权。

今天,一切信息传播技术都指向了一个目标:我们可以懂得更多,我们有更多的机会发育我们自己的大脑,也将会有更多的人和我们一样,我们不需要别人来指点我们的人生。

那么,把关者的作用,开始消退,书籍的终结并不是一句空话。当然,它终结的,只是那个居高临下的带着优越感的把关出版模式,守门官终究要变成门童,只具服务功能,不再有吆三喝四的权柄。这就是理想的阅读期待,但2018年,这个目标有些过于理想。

 

 

图说

《第一财经周刊》 2009年11月2日 定价:10元

 

  评论这张
 
阅读(3695)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017