注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏夜飞行器

以身试毒者的阅读札记

 
 
 

日志

 
 

两本书,关于鲁迅的爱情  

2009-11-21 11:25:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

畅销榜
长沙地区畅销书排行榜(2009年10月30日—11月4日)
排名 书名  作者 出版社 定价(元)
1.朱镕基答记者问 朱镕基 人民出版社 59.00
2.遇见未知的自己 张德芬 华夏出版社 29.00
3.长沙寻医问药指南 本书编写组 湖南人民出版社 49.80
4.世界因你而不同 李开复 中信出版社 29.80
5.找心 辛唐米娜 湖南人民出版社 25.00
6.杜拉拉升职记 李可 陕西师范大学出版社 26.00
7.苍黄  王跃文 江苏人民出版社 29.80 
8.好妈妈胜过好老师 尹建莉 作家出版社 28.00
9.目送 龙应台 三联书店 39.00
10.袁伟民与体坛风云 远山 江苏人民出版社 30.00

(根据弘道书店销售数据整理而成)


专家榜
《晨报周刊》好书榜(第68期)
排名 书名 作者 出版社 定价(元)
1.格萨尔王 阿来 重庆出版社 29.80
2.吃的真相 云无心  重庆出版社  28.00
3.一对小兔子:胡适夫妇两地书 陈漱渝 湖南教育出版社 29.00
4.欧洲精神 [法]莱涅尔—拉瓦斯汀 吉林出版集团有限责任公司 30.00
5.在中国城市中争取公民权 [美]苏黛瑞 江苏人民出版社 48.00
(非销售性榜,本期推荐人,书评人潘采夫,《晨报周刊》书评人小古)

榜评
在写榜评时,正好手头有一期11月1日出版的《上海书评》,其中也正好有一片谈论鲁迅和许广平的《两地书》文章,《“情书一捆”的隐与私》,他谈论的书籍是牛津大学出版社的《现代中国的情书与隐私:鲁迅和许广平的爱情生活》,这本澳大利亚学者杜博妮的著作,在王得后的基础上,细读《两地书》,虽然不免“弗洛伊德”式的解读,但大体的方向,更放松更深入,对于鲁迅的性情,有更进一步的阐述。
这篇文章和赵瑜的《小闲事》相比,在删节的部分谈得更多了一些,删什么,怎么删,杜博妮的分析更全面了。关于身体的地方,删了也不奇怪。令我颇为惊讶的是,鲁迅在出版《两地书》时,对于信件中,对于家人和朋友的批评,大多删改了,这点他不如虹影。但对于情敌高长虹的讽刺,却又增加了些许的内容,虽然给顾颉刚取了化名,但化名本身讥讽的力度更大了,包括人身攻击,说他是“红鼻”。
《两地书》既凸现了鲁迅人性中的温暖和可爱、幽默感方面,但在私人领域的尺牍,每个人身上的阴暗面,在鲁迅身上也不可避免。
对照着阅读,和《两地书》搭配的,可能还是《一对小兔子:胡适夫妇两地书》,这里是婚后再交流、欢喜的另一种模式。
潘采夫很看好的小说是《格萨尔王》,一向苛刻的他这次不吝溢美之辞:“在重述神话系列里面,这本小说是最好的一个,但也免不了民族史诗的通病,民族的史诗从来不能是一出悲剧,而且往往由一个伟大的英雄写就。阿来选择了忠实于神话,使他无法为小说注入悲悯,只有大人物的豪情,少见小人物的悲欢。阿来的世界眼光超越了民族情怀,这对一个藏族作家是幸还是不幸?但即使如此,可以比较谄媚地说,在有望被诺奖临幸的中国作家中,阿来是距离比较近的一个。”

文|小古

 

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017